
Угловые гидрошпонки
Угловые шпонки – один из главных материалов для обустройства типовых примыканий «стена-плита», которые обязательно требуют качественно изолированных деформационных швов.
К таким соединения относятся примыканию между стеной и плитой перекрытия и между стеной и фундаментной плитой. Это не влияет на специфику обустройства.
Крепятся угловые шпонки механически, с помощью анкеров, которые идут в комплекте. Количество анкеров зависит от ширины шпонки и ее характеристик.
Как выбрать угловые гидрошпонки?
Угловые гидрошпонки выбираются по тем же принципам, что и прямые. Главные критерии:
- Предназначение: для деформационных или технологических швов. К первым относятся усадочные, температурные, осадочные, компенсационные и термические. Ко вторым – рабочие и холодные.
- Давление воды: гидростатические или гидродинамическое, его сила и частота воздействия.
- Сезон: условия, при которых монтируется гидроизоляция;
- Деформация: наличие механических нагрузок, вибраций, движения почвы, перепадов температур, сжатия, других внешних воздействий.
- Индивидуальные особенности: контакт с агрессивной средой или химическими веществами, строительные материалы, другие элементы гидроизоляции.
Где они используются?
Гидроизоляционные угловые шпонки – это стандартизованные фасонные детали, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТом. Они незаменимы для изоляции элементов таких объектов:
- Фундаментов;
- Монолитно-каркасных сооружений;
- Туннелей и технических подземных сетей;
- Бассейнов, резервуаров и аквапарков;
- Паркингов, стоянок, гаражей;
- Подземных складов, холодильников, торговых комплексов;
- Других объектов, расположенных ниже уровня почвы.
Способ крепления гидрошпонок зависит от их типа:
- Для внутренних используются скобы, зажим, проволока и петли;
- Для внешних – гвозди с двойной головкой, зажимы и скобы.
Оптимальное расстояние между крепежами – до 250 мм. Фиксировать шпонки нужно, чтобы они не соскальзывали при бетонировании.
Гидроизоляционная система обязательно должна быть замкнутой, иначе она теряет свой смысл. Поэтому гидрошпонки соединяются между собой. Главное укладывать их не внахлест, иначе соединение не будет герметичным. Они плотно стыкуются торцами, и после сварки образуется надежная монолитная изоляция.
Свободные концы шпонок выводятся выше уровня земли. Рекомендованная высота – от 500 мм, выше максимального возможного снежного покрова. Все места примыканий шпонок к опалубке обязательно должны быть герметичными.